Estudos de Estabilidade em Suplemento Alimentar

Estudos de Estabilidade em Suplemento Alimentar

Para realizar um estudo de estabilidade em um produto suplemento alimentar, você deve seguir as diretrizes estabelecidas pela RDC 243/2018 da ANVISA, que Dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares.  Embora esta normativa descreva no artigo 10 (§ 1° ) sobre a necessidade de realizar o estudo de estabilidade, o estudo propriamente dito com o direcionamento para a realização está descrito no Guia 16/2018.

Além da RDC 243/2018, o Guia 16/2018 e a IN 28/2018 também são importantes referências para a condução de estudos de estabilidade em produtos suplementos alimentares. Esses documentos fornecem orientações detalhadas sobre os requisitos específicos para a realização dos estudos, incluindo aspectos relacionados à identificação e caracterização do produto, determinação da sua composição, definição das condições de armazenamento e transporte, e avaliação da sua estabilidade físico-química e microbiológica.

De acordo com a RDC 243/2018 da ANVISA, para produtos registrados no Brasil, pode ser concedido um prazo de validade provisório de até 24 meses se for aprovado o relatório de estudo de estabilidade de longa duração de 12 meses ou o relatório de estudo de estabilidade acelerado de 6 meses acompanhado dos resultados preliminares do estudo de longa duração, resultados estes aprovados.

Se resultado fora de especificação ocorrer em ensaios no estudo de estabilidade de acompanhamento, a empresa deverá investigar os motivos e se necessário, realizar novo estudo de estabilidade de longa duração ou justificar tecnicamente. O impacto de resultado fora de especificação deve ser avaliado e medidas adicionais podem ser apropriadas.

As condições de temperatura e umidade às quais as amostras testadas são submetidas devem ser correspondentes à zona climática para a qual o produto é destinado. No caso do Brasil, a zona climática é enquadrada em IVb (30°C ± 2°C e 75%UR ± 5%UR).

Nos casos em que são realizados estudos acelerados, as análises das amostras do produto devem ser realizadas em condições específicas: 40°C ± 2°C e 75% UR ± 5%, em pelo menos 3 tempos (exemplo: 0 inicial, 3 e 6 meses).

O relatório do estudo de estabilidade deve conter os resultados obtidos, incluindo uma avaliação das tendências de resultados por meio de gráficos e discussões.

Essa prática permite que produtos registrados tenham um prazo de validade provisório mais longo, desde que os estudos de estabilidade demonstrem que o produto mantém sua qualidade e segurança ao longo do tempo.

É importante consultar essas normas e guias específicos, juntamente com outras normas aplicáveis, para garantir que todos os requisitos sejam atendidos durante a realização do estudo de estabilidade do seu produto suplemento alimentar.

Elaborei uma imagem para complementar o tema abordado acima.

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